商洛市人力资源和社会保障局
 商洛人社网 > 新闻中心 > 政务要闻 >
市上加大重大劳动保障违法行为曝光力度
来源:商洛日报 阅读:次 时间:2018.01.05 15:26:50

市上加大重大劳动保障违法行为曝光力度

 

  本报讯(夏欣健 师礼超)近日,市人社局根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,公布了2017年第三批6起重大劳动保障违法行为,均为拖欠劳动报酬,共涉及109名劳动者金额142万元,其中商州1起、洛南2起、丹凤1起、商南1起、柞水1起,本地企业2起,外地企业(包工头)4起。通过曝光,进一步强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,切实维护广大劳动者合法权益。
  2017年,我市加强重大劳动保障违法行为的信息收集与动态管理,不断完善数据库和台账管理,坚持定期公布重大劳动保障违法行为,将重大劳动保障违法行为公布情况及时上报省政府解决拖欠工资问题联席会议,并向市政府解决拖欠工资问题联席会议成员单位通报,实现信息共享,全年共公布了3批20起重大劳动保障违法行为。同时,市人社局加强与住建、交通、水务等建设工程行业主管部门的配合,对被公布的企业在建设工程招投标时予以限制,杜绝有拖欠工资问题的企业再次进入我市建设市场。
  据了解,今年市人社局将严格贯彻落实2018年1月1日起施行的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,建立拖欠工资“黑名单”,纳入信用信息共享平台,实行部门联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠、评优评先等方面予以限制。并督促各县区加大监督检查力度,帮助提高守法自觉性,切实有效维护劳动者合法权益。

 

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器