商洛市人力资源和社会保障局
 商洛人社网 > 新闻中心 > 通知公告 >
2016年部门决算公开情况说明
来源:商洛市人社局 作者:郝峥辉 阅读:次 时间:2017.10.10 16:27:39

商洛市人力资源和社会保障局

2016年部门决算公开情况说明

 

一、商洛市人力资源和社会保障局概况:

(一)部门主要职责

1)贯彻执行国家有关人力资源和社会保障的法律法规和规章,拟订人力资源和社会保障事业发展规划、年度计划和政策,并组织实施和监督检查;负责依法行政和法制工作。

2)拟订全市人力资源市场发展规划,贯彻落实人力资源配置政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

3)负责全市促进就业工作。组织实施统筹城乡的全市就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;拟订就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头拟订高校毕业生就业政策及办法,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励的政策规定。

    (4)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系。贯彻实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织实施统一的社会保险关系转续办法;统筹拟订全市机关企事业单位基本养老保险政策措施;会同有关部门拟订全市社会保险及其补充保险基金管理和监督办法。   

5)负责全市就业资金、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。   

6)负责全市机关事业单位人事宏观管理。贯彻执行机关企事业单位人员工资收入分配、福利和离退休政策,并拟订实施办法;建立全市机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。   

7)会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革。拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法;负责事业单位岗位的设置管理;参与人才管理工作;拟订专业技术人员管理和继续教育的规定,牵头推进深化职称制度改革工作;负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。   

8)贯彻执行国家引进国(境)外人才和智力的各项政策措施,负责管理全市引进人才和智力工作。拟订吸引专家、人才来商工作或定居政策;加强人才交流与合作工作。管理服务来商工作的外国专家;负责市级政府部门及其下属事业单位科级及其以下人员因公出国(境)人员备案工作,负责留学人员来商工作。   

9)会同有关部门落实军队转业干部安置政策,负责编制下达军队转业干部安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。   

10)负责全市行政机关(含参照公务员管理的事业单位)公务员综合管理;组织实施《公务员法》;贯彻落实有关人员调配政策和特殊人员安置政策;会同有关部门拟订实施政府奖励表彰制度。   

11)会同有关部门拟订全市农民工工作综合性政策和规划;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。   

12)组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;落实禁止非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。   

13)承办市政府交办的其他事项。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况。

2016年,我市人社工作按照省人社厅和市委、市政府的安排部署,紧紧围绕全年目标任务,理清工作思路,突出工作重点,积极改革创新,狠抓措施落实,各项工作扎实有序推进。

1.就业创业质量持续提升。深入开展省级创业型城市创建工作,不断加大政策扶持力度,积极搭建创新创业平台,大力加强就业创业服务和职业培训,统筹推进高校毕业生等重点群体就业创业。全市城镇新增就业1.89万人,城镇登记失业率为3.3%

2.社保待遇水平稳步提高。实施全民参保登记计划,参加城镇基本医疗、工伤、生育、失业、城镇职工基本养老、城乡居民基本养老保险分别达到36.53万、13.96万、7.74万、11.39万、17.79万和136.51万人。全面推进机关事业单位养老保险制度改革,企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平平均上调6.5%。发放社会保障卡78万张。

3.人事人才改革深入推进。引进紧缺专业研究生78名,振兴计划公开招聘201名工作人员,定向招聘医学类本科毕业生276名,签约免费师范毕业生65人。行政系统考录公务员78人、市直机关事业单位公开遴选(选聘)42名工作人员。严密组织各类人事考试。军转干部安置任务圆满完成。完成机关事业单位人员艰苦津贴标准和人民警察警衔津贴标准调整工作。国有企业负责人薪酬改革稳步实施。

4.劳动关系总体和谐稳定。全市各类经济组织与从业人员劳动合同签订率达到95%以上。劳动保障监察举报投诉案件结案率100%,劳动人事争议案件结案率达到99.2%

(三)决算单位构成

2016年商洛市人力资源和社会保障局决算单位构成为:局机关及5个局属单位,市人社局机关、市社会保障事业管理局、市就业管理局、市人才市场管委会办公室、市养老保险处、市技工学校。

1、商洛市社会保障事业管理局

主要职责:商洛市社会保障事业管理局主要职责是承担市本级职工医保、失业保险、工伤保险、生育保险及离休干部医疗保障等社会保险的参保登记、基金征缴、待遇核算、基金管理等工作任务;全市失业保险、职工医保、居民医保、工伤保险和生育保险市级统筹政策的执行;负责社会保险基金的预决算及县区社保局的业务指导和培训工作。

2、商洛市就业管理局

主要职责:拟定全市劳动力资源开发和就业总体规划和年度计划;组织对城镇失业人员、企业下岗职工、农村剩余劳动力进行就业训练和实用技能培训;建立劳务输出组织体系,提供就业服务,开展劳动保障事务代理;建立健全公共职业介绍服务机构,为用工单位和城乡劳动力提供就业信息等各种就业服务,建立以市场为导向的就业机制,开展职业介绍和劳动保障事务代理;组织实施就业和再就业工作,征集和开发新的就业岗位,开展劳务派遣和就业援助工作;实施创业促就业小额担保贷款工作,帮助就业困难的下岗失业人员向金融机构申请小额贷款,并提供贷款担保;做好与南京的劳务对接与交流工作,促进经济协作;督促落实就业和再就业优惠政策。

3、商洛市人才市场管理委员会办公室

主要职责:负责人才公共服务机构的管理工作,参与人力资源市场建设规划和实施工作,组织实施人力资源服务国家标准体系建设和公共就业人才服务网络建设;开展流动人员人事档案和人事关系、社会保障事务代理服务;办理高校毕业生报到登记、档案托管、落户、组织关系、就失业证发放、职称评审等代理业务;开展高校毕业生就业创业政策咨询、就业创业培训、职业指导、职业介绍、就业推荐,提供招聘信息等就业服务;开展用人单位人才(用工)需求调查和各类人才求职招聘服务,举办现场招聘和网络招聘活动;开展社会化、专业化的人力资源培训测评工作;开展非公有经济组织和社会组织人员职称评审服务工作;负责引进推广外国专家项目和智力成果,服务管理来商工作外国专家;承办人社局交办的其他事项。

4、商洛市养老保险处

主要职责:主要承担全市机关事业单位职工养老金统筹、管理与发放及城乡居民社会养老保险业务指导等工作。

5、商洛市技工学校及其下属商洛市劳动就业技术培训中心

商洛市技工学校主要职责:是商洛市技能培训、技能鉴定、就业培训于一体的综合型职业技能培训基地,主要是培养实用型、技能型中级技术人才、技术培训及就业(创业)培训;机电工种鉴定、专项技能鉴定、计算机高新技术考试、特种作业上岗操作证培训等业务。

商洛市劳动就业技术培训中心主要职责:就业前培训、工人技术等级、转岗、富余劳动力培训。

(四)决算收支增减变化情况说明:决算收入同比上年减少893.03万元,主要因为财政拨款收入减少。

(五)机关运行经费执行情况说明:机关行政运行按照预算要求执行,在实际工作中遇到特定工作需要增加拨款金额的及时同财政部门沟通衔接。

(六)政府采购执行情况说明:政府采购执行中严格按照政府采购流程及要求做好单位采购工作。

(七)专业名词解释:

1.“三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、商洛市人力资源和社会保障局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况。

1、收入总计6646.04万元。包括:

1)公共预算财政拨款收入6023.45万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。  

2)政府性基金收入20万元,为土地整理支出。

3)事业收入40万元,为非税收入等。

4)其他收入562.59万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5)上年结转和结余870.77万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

其中:商洛市人力资源和社会保障局收入总计4178.69万元。包括:

1)公共预算财政拨款收入4098.78万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。  

2)政府性基金收入20万元,为土地整理支出。

3)其他收入59.91万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

(4)上年结转和结余482.47万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

商洛市社会保障事业管理局收入总计331.46万元。包括:

1)公共预算财政拨款收入331.46万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。  

2)上年结转和结余152.25万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    商洛市就业管理局收入总计330.33万元。包括:

1)公共预算财政拨款收入258.34万元, 为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。  

2)其他收入71.99万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

3)上年结转和结余35.92万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

商洛市人才市场管理委员会办公室收入总计155.96万元。包括:

1)公共预算财政拨款收入121.96万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。  

2)其他收入34万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

3)上年结转和结余148.29万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

商洛市养老保险处收入总计323.89万元。包括:

1)公共预算财政拨款收入97.95万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

 (2)其他收入225.94万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

3)上年结转和结余22.62万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

    商洛市技工学校及其下属商洛市劳动就业技术培训中心

商洛市技工学校收入总计1126.16万元。包括:

    (1)公共预算财政拨款收入929.48 万元,为市级财政当年拨付的预算资金。

2)事业收入40万元。

3)其他收入156.68万元。

4)用事业基金弥补收支差额159.44万元。

    商洛市培训中心收入总计199.55万元,包括:

1)公共预算财政拨款收入185.48万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。  

2)其他收入14.07万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

3)上年结转和结余29.22万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

2.支出总计7410.46万元,包括:

    (1)基本支出3155.87万元,主要是为保障市人力资源和社会保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2)项目支出4254.59万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

3)年末结转和结余264.61万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

其中:商洛市人力资源和社会保障局支出总计4556.88万元,包括:

1)基本支出808.31万元,主要是为保障市人力资源和社会保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2)项目支出3748.57万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

3)年末结转和结余104.28万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

商洛市社会保障事业管理局支出总计476.04万元,包括:

1)基本支出284.01万元,主要是为保障社会保险经办机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。       

2)项目支出192.03万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

3)年末结转和结余7.67万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

商洛市就业管理局支出总计304.62万元,包括:

    (1)基本支出223.34万元,主要是为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2)项目支出81.28万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

3)年末结转和结余61.62万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

商洛市人才市场管理委员会办公室支出总计283.76万元,包括:

1)基本支出258.39万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2)项目支出25.37万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,其他人力资源和社会保障管理事务工作经费25.37万元。

3)年末结转和结余19.30万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

4) 转入事业基金1.19万元。

商洛市养老保险处支出总计280.63万元,包括:

1)基本支出110.73万元,主要是为了保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2)项目支出169.90万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括社会保障和就业支出工作经费等。

3)年末结转和结余65.88万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

商洛市技工学校及其下属商洛市劳动就业技术培训中心

商洛市技工学校支出总计 1285.61万元,包括:  

基本支出1285.61万元,主要是为保障商洛市技工学校机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

商洛市劳动就业技术培训中心支出总计222.92万元,包括:

1)基本支出185.48万元,主要是为保障商洛市劳动就业技术培训中心机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2)项目支出37.44万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

3)年末结转和结余5.86万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

 2016年公共预算财政拨款支出6532.56万元,其中:基本支出2669.85万元,项目支出3862.71万元。

其中:商洛市人力资源和社会保障局2016年公共预算财政拨款支出4436.31万元,其中:基本支出808.31万元,项目支出3628万元。

商洛市社会保障事业管理局2016年公共预算财政拨款支出476.04万元,其中:基本支出284.01万元,项目支出192.03万元。

商洛市就业管理局2016年公共预算财政拨款支出257.49万元,其中:基本支出223.34万元,项目支出34.15万元。

商洛市人才市场管理委员会办公室2016年公共预算财政拨款支出128.71万元,其中:基本支出128.71万元。

商洛市养老保险处2016年公共预算财政拨款支出119.05万元,其中:基本支出110.52万元,项目支出8.53万元。

商洛市技工学校2016年公共预算财政拨款支出929.48万元,全部用于基本支出。

商洛市劳动就业技术培训中心 2016年公共预算财政拨款支出185.48万元,其中:基本支出185.48万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出34.68万元,其中因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费30.79万元,公务接待费3.89万元。

1. 因公出国(境)费用0万元。

2.公务用车运行维护费30.79万元,主要用于:公务用车保险费、维修费、燃油费、过路费、交投公司租车费等。

3.公务接待费3.89万元,主要用于:单位正常公务接待。2016年公务接待49批、398人次。

4. 会议费15.43万元,用于各类业务会议支出。

5. 培训费12.66万元,用于各类业务培训支出。

其中:商洛市人力资源和社会保障局2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出25.02万元,其中因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费22.10元,公务接待费2.92万元。

1. 因公出国(境)费用0万元

2. 公务用车运行维护费22.10万元,主要用于:公务用车保险费、维修费、燃油费、过路费、交投公司租车费等。

3.公务接待费2.92万元,主要用于:单位正常公务接待。2016年公务接待37批、318人次。

4. 会议费10.24万元,业务会议等支出。

5. 培训费5.02万元,业务培训等支出。

商洛市社会保障事业管理局2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.97元,其中因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费0万元,公务接待费0.97万元。

1. 因公出国(境)费用0万元

2. 公务用车运行维护费0万元。

3.公务接待费0.97万元,主要用于:单位正常公务接待。2016年公务接待12批、80人次。

4. 会议费0.99万元,业务会议支出。

5. 培训费2.62万元,业务培训支出。

商洛市就业管理局2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”零支出。

1. 因公出国(境)费用0万元

2. 公务用车运行维护费0万元。

3.公务接待费0万元。

4. 会议费支出1.24万元,主要是全市创业担保贷款工作会议支出。
  5. 培训费支出0.19万元,主要是公务员网络培训支出。

商洛市人才市场管理委员会办公室2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.54万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费2.54万元,公务接待费0万元。

1. 因公出国(境)费用0万元

2. 公务用车运行维护费2.54万元,用于交投公司租车等。

3.公务接待费0万元。

4.培训费1.73万元,用于业务培训支出。

商洛市养老保险处2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.55万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费2.55万元,公务接待费0万元。

1. 因公出国(境)费用0万元

2. 公务用车运行维护费2.55万元,用于交投公司租车等。

3.公务接待费0万元。

4.会议费2.96万元,主要用于:机关事业养老保险业务会议费。

5. 培训费3.1万元,主要用于:机关事业养老保险业务培训费。

商洛市技工学校及其下属商洛市劳动就业技术培训中心

商洛市技工学校2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0万元。

1. 因公出国(境)费用0万元

2. 公务用车运行维护费0万。

3.公务接待费0万元。

商洛市劳动就业技术培训中心2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出3.60万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费3.60万元,公务接待费0万元。

1. 因公出国(境)费用0万元

2. 公务用车购置及运行维护费3.60万元,主要用于:公务用车维修保险等。

3.公务接待费0万元。

(三)决算收支增减变化情况说明

    2016收入总计6646.04万元,2015年收入总计7538.07万元,较上年减少892.03万元,其中:(1)公共预算财政拨款收入较上年减少612.57万元。(2)政府性基金收入较上年减少10万元。(3)事业收入较上年减少50万元。(4)其他收入较上年减少219.46万元。主要原因是2016年公共预算财政拨款收入减少,政府性基金收入、事业收入、其他收入减少。

    2016支出总计7410.46万元,2015年支出总计8408.12万元,较上年减少997.66万元,主要原因是2016年预算减少,项目支出减少。

(四)机关运行经费执行情况说明

2016年机关运行经费支出545.28万元。

    (五)三公经费增减变化原因等说明

    2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出34.68万元(其中因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费30.79万元,公务接待费3.89万元)2015年公共预算财政拨款安排的三公经费支出40.70万元,(其中因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费37.36万元,公务接待费3.34万元)。2016年较2015年减少6.02万元,主要原因是公车改革后车辆保有量减少,公务用车运行维护费支出下降。由于2016年公务接待有所增加,公务接待费较上年增加0.55万元。

  (注:以上数据采用四舍五入保留两位小数。)

2016年决算公开附表

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器