商洛市人力资源和社会保障局
 商洛人社网 > 就业扶贫在路上 > 工作动态 >
柞水县实施精准就业扶贫 帮助群众脱贫致富
来源:柞水县人社局 作者:张 琳 阅读:次 时间:2017.10.09 11:02:54

     柞水县实施精准就业扶贫  帮助群众脱贫致富


  今年以来,柞水县人社局以提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业为首要任务,以开发公益性岗位、实施技能培训、建立就业扶贫基地、开展劳务协作转移为主要措施,以“摸清底数、找准问题”为基础,明确措施、分类施策,大力实施精准扶贫,努力实现“就业一人、脱贫一户”。
  积极开发公益性岗位,安置贫困家庭劳动力就地就业。对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,结合清洁城镇、森林城市等创建工作,重点在乡村开发农村保洁、护林、乡村公路养护等村级公益性扶贫岗位,就近就地安置贫困劳动力就业。目前,通过政府购买方式开发环卫公益性扶贫岗位222个,生态护林员公益岗位434个,特设公益性岗位140个,同时开发贫困劳动力公益专岗101个,实现贫困劳动力人均增收4500元。
  精准实施技能培训,提升贫困劳动力就业技能。积极整合县农业、教育、扶贫、人社等部门的培训资源,成立了柞水县扶贫培训学校,联合县委宣传部成立了柞水县职业技能培训授课团,根据市场用工需求和贫困劳动力的就业愿望,制定了《柞水县精准扶贫劳动力培训实施计划》。全面推行“1+3”培训模式,即对每一名贫困劳动力,开展农业知识、职业技能、扶贫政策相结合的三项培训,重点对旅游服务、餐饮、家政服务、乡村旅游、果树类等专业(工种)进行培训,强化技能训练,提高培训质量,使留守贫困劳动力就近发展农业生产,增收致富,逐步脱贫。大力开展订单、定向、定岗技能培训,使得外出务工贫困劳动力靠技能就业,提高收入,实现脱贫。目前,先后举办了创业政策、旅游服务、家政服务等职业技能培训班16期623人,有效提升了贫困群众的就业技能。
  建立就业扶贫基地,吸纳贫困劳动力就近就地就业。积极强化鼓励激励措施,动员社会力量或企业大力兴办就业扶贫基地,开发符合贫困劳动力适合的就业岗位,实现贫困家庭劳动者稳定就业。依托就地就近转移就业示范工程,组织乡镇与当地或周边3个以上企业建立稳定劳务输出输入关系,重点吸纳贫困劳动力就业。就业扶贫基地每新吸纳1名贫困劳动力就业,给予奖补性职业介绍补贴,补贴标准为每年每人500元。目前全县共认定车家河荣光、瓦房口金台村县级就业扶贫基地9个,吸纳贫困劳动力就近就地转移就业523人。

  开展劳务协作,带动贫困劳动力转移就业。把建立稳定的劳务输出关系,作为就业扶贫的长久之策,全力拓展就业渠道,主动与新疆阿拉尔市、江苏省盱眙县、南京市高淳区等对口单位对接联系,针对双方劳务协作中存在的岗位开发、社会保障等问题,进一步研究制定了实施细则,完善了对口协作机制。今年9月,我县赴南京市高淳区进行了实地考察,在前期签订的劳务扶贫协议框架内,进一步就柞水籍贫困劳动力输送具体事项进行了磋商,明确了两县区劳动力培训供应基地和就业援助基地建设方案及时间节点,并就柞水籍到高淳就业并享受当地就业创业扶持优惠政策,达成了战略意向。目前,已向对口支援地输送贫困劳动力转移就业285人。同时,与陕汽等大型国有企业建立了“订单式校企合作培养”等转移就业模式,与协作企业形成了互动共赢的劳务合作长效机制,有效转移了县内贫困劳动力,为转移就业奠定了良好的基础。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器