商洛市人力资源和社会保障局
 商洛人社网 > 劳动维权 > 劳动监察 >
我市开展开学季农民工工资支付专项检查工作
来源:商洛市人社局 作者:师礼超 阅读:次 时间:2017.08.18 10:10:44

我市开展开学季农民工工资支付专项检查工作


  为确保农民工按时足额领取工资,保障农民工子女9月份顺利入学,市人社局提早谋划、提前部署,决定自8月15日至9月15日在全市范围开展农民工工资支付情况专项检查,本次专项检查的对象为使用农民工的各类单位,重点是使用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。检查内容为用人单位按照有关规定支付农民工工资情况,遵守最低工资规定情况及依法支付加班工资情况,企业经营者拖欠农民工工资逃匿情况,用人单位与农民工签订劳动合同情况等。
  为了确保此次项工作落到实处,确保农民工按时足额拿到工资,市人社局对本次专项检查提出工作要求,一是提高思想认识,当前我市正处在加快追赶超越的关键时期,广大农民工为建设“三个商洛”做出了巨大贡献,各县区要充分认识做好保障农民工工资支付工作的重要性,提高政治站位,增强四个意识,及时解决拖欠农民工工资问题,确保农民工子女上学学费无忧,维护农民工合法权益,维护社会稳定大局。二是加大宣传力度。进一步加大宣传力度,大力宣传劳动保障法律法规,依法公布重大劳动保障违法行为,引导企业增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法理性维权,营造保障农民工工资支付的良好社会舆论氛围。三是畅通维权渠道。进一步畅通举报投诉渠道,面向社会公布举报投诉电话,安排专人值守,对农民工反映的拖欠工资问题认真受理,做到不推诿、不扯皮、不拖拉,实现件件有着落、事事有回音。在规范举报投诉电话、服务窗口的同时,要充分利用互联网+,进一步拓宽举报投诉渠道,使劳动者可以“全天候”举报投诉。四是加强协作配合。各县区人社部门要加强同住建、交通、水务、公安等部门的协作配合,形成工作合力,充分发挥联席会议作用,共同解决拖欠农民工工资问题。积极推进信息互通共享,增强监管对象信息的真实性、准确性和完整性。对由于拖欠工程款、挂靠承包、违法分包转包等问题导致人社部门执法文书无法履行的案件,要按照陕人社发〔2017〕12号文件规定,以书面形式将案件转送住建、交通运输、水利部门处理。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,要及时移送司法部门追究刑事责任,切实发挥刑法对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的威慑作用。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器