商洛市人力资源和社会保障局
 商洛人社网 > 社保卡 > 问题解答 >
社会保障卡相关问题解答
来源:商洛市人社局 阅读:次 时间:2016.09.21 10:53:03


1、社会保障卡与医保卡怎么过渡?

参保人领取社会保障卡并激活使用后,参加全市医疗保险的原医保卡设置一定时期的过渡时间。暂未领取社会保障卡的参保人原医保卡在一定阶段内可继续使用。

2、个人信息变更怎么更换社会保障卡?

因个人基本信息发生变化更换社会保障卡,须持有关部门的批准文件和相关法律证明,到所参保的社会保险经办机构进行信息变更后,方可制作社会保障卡。

3、补换卡能不能跨市办理?

补换卡只能在原社会保障卡开户银行所在网点办理,目前跨市无法办理。

    4、省内参保关系转移需要重新申领社会保障卡吗?

参保关系在省内转移不需要换发社会保障卡。

    5、什么情况需要补换社会保障卡?

社会保障卡到期、损坏,卡面污损、残缺不能辨认,持卡人的姓名、社会保障号码等关键信息发生变化,持卡人的服务银行发生变化时,持卡人跨省流动产生参保地变化时需申请换发社会保障卡。

    6、如何保管社会保障卡?

 社会保障卡不要与坚硬物品放在一起或接近强磁场。牢记并妥善保管卡密码,不要将密码写在卡片上或与卡片放在一起。在办理业务输入密码前,要注意周边环境,防止他人偷视,更不要将密码告诉他人。不要将卡转借、租借他人使用,以免被盗用,造成个人权益损失。

7社会保障卡忘记密码后怎么办?

忘记社会保障卡密码须进行密码重置。若忘记社保功能密码:持卡人须到社会保障卡综合服务窗口持本人二代身份证办理,社会保障卡不是本人的,需将本人和委托代办人的二代身份证同时出示,方可办理;若忘记金融功能密码:持卡人须到发卡银行网点办理,具体业务按照发卡银行业务规程进行办理。

8社会保障卡信息到哪儿进行查询?

1)拨打人力资源社会保障咨询服务电话12333;(2)登陆陕西省社会保障卡服务系统查询;(3)社会保障卡综合服务窗口查询;(4)经办机构社会保障卡自助服务终端查询;(5)关注“智慧商洛”微信公众号自助查询。

    9、如何通过社会保障卡缴纳社会保险费?

各项社会保险的个人缴费可由银行实行预存代扣或自主缴费,根据不同的险种要求按年度或月度缴纳。对于预存代扣方式,参保人员确定缴费金额后,于当地规定的缴费期内,将当年的养老保险费足额存入社会保障卡的银行账户即可。社保经办机构将通过银行,按照个人缴费档次实现扣款。对于自主缴费方式,参保人员持社会保障卡到银行网点(含其授权的转账电话服务网点),确定缴费金额,经系统后台审核后,个人直接通过社会保障卡的银行账户实现转账,完成缴费。

10、如何通过社会保障卡领取养老保险待遇?

符合待遇领取条件的参保人员,可按月通过社会保障卡加载的银行账户领取养老保险待遇。参保人员可持社会保障卡在银行网点(含其授权的转账电话服务网点)领取。并通过网上大厅、自助服务一体机、网点柜台等渠道,查询本人的待遇明细情况。

11、刑法对社会保障卡做了哪些违法处罚规定?

2015年101日实施的刑法修正案(九),将社会保障卡纳入依法可以用于证明身份的证件范围,提出两方面规定,一是对伪造、变造、买卖社会保障卡的行为人,追究刑事责任;二是对使用伪造、变造的或者盗用他人社会保障卡的行为人,追究刑事责任。具体规定为:

刑法第二百八十条规定:“伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”


版权所有:商洛市人力资源和社会保障局
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器