商洛市人力资源和社会保障局
 商洛人社网 > 社保卡 > 应用指南 >
社会保障卡都有哪些功能?
来源:商洛市人社局 阅读:次 时间:2016.09.21 10:44:02


一是身份凭证。社会保障卡作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源和社会保障业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的主要电子身份凭证。在此基础上,将社会保障卡相关功能进一步扩展为政府相关部门的办事身份凭证。

二是信息记录。在社会保障卡内或相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。

三是自助查询。通过社会保障卡在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统,方便持卡人查询个人的人力资源和社会保障权益信息及办理相关业务。

四是就医结算功能。通过社会保障卡实现本地和跨地的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现就医一卡通。通过社会保障卡将医疗服务与医疗结算流程有机结合,可最大程度方便群众就医。

五是缴费和领取待遇。通过社会保障卡的银行账户实现各类缴费和待遇领取。包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。在此基础上,将社会保障卡功能进一步扩展到其他待遇发放领域应用,将涉农财政补贴、残疾人补贴、住房公积金等其他各类待遇打入社会保障卡的银行账户中,实现了对群众的便利服务。

六是金融支付功能。可以通过社会保障卡的银行账户办理存取款、转账、消费、代收代付等业务。目前,社会保障卡的金融应用为人民币借记应用,其使用范围限定在中华人民共和国境内。

备注:目前,陕西省社会保障卡各项功能正在陆续启用,具体启用情况以各级人社部门口径为准。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器